Гэлльскоговорящий полинезиец из Парагвая / Дивноновыймир (ТМ)

На самом деле, уже минимум одно последствие вирусной истерии просматривается, что называется, невооружённым взглядом.Это резкое сокращение популяции всяких мелких предпринимателей и ипэшников. Всем этим  гыгыкавшим "вы тут как лохи сидите рабами в офисе или ишачите на государство за 3 копейки  а Я САМ СЕБЕ ХОЗЯИН11111" сейчас в двери неиллюзорно стучится товарищ Пиздаускас. Хорошо ещё тем кто успел кредит вернуть, про выйти хотя бы в ноль это несбыточная места. А тем на ком ещё и долг висит?  Тут попадалово уровня с зарплатой в рублях взять валютную ипотеку патамушта процент поменьше  и ВНИЗАПНА рубль пизданулся.  Кстати рубль то ещё ко всей красоте и правда пизданулся. Если  ещё решат хардкорный карантин по примеру Италии ввести, боюсь, как в Нью Йорке 29го года будут не успевать собирать трупы, только не померших  от вируса, а сиганувших из окна от полного финансового краха.После чего за любую госструктуру будут держаться руками ногами и зубами, и плевать что платят там гроши, но их ГАРАНТИРОВАННО ПЛАТЯТ и это главное.А стартапов, фрилансеров  и прочих историй успеха скорее всего ожидает судьба культуры московского гламура середины 00х, которая вымерла не пережив кризисов (кто ещё трепыхался после 8 года окончательно добило 14м). 


Кстати примерно то же самое вероятно ждёт и Италию-Испанию, возможно и Францию. Там правда евро не рухнул до полного счастья, но  полная остановка всего народного хозяйства кроме производства и доставки предметов первой необходимости - вполне свершившийся факт.  Кстати не удивлюсь ни разу если там и карточки на продукты введут.Зато когда всё это схлынет, из мозгов начисто выдует насаждавшийся десятилетиями принцип что работать на себя лучше чем на государство и подлинная история успеха это история успеха мелкого бизнесмена. И ценить будут не работу где может быть заплатят много но может и ничего, если ёбнет кризис, а работу где платят пусть мизер но гарантированно.  Да, чарка-шкварка-стабильнасць-получка...   Что повлечёт крайне занятные сдвиги в обществе потребления. 



Навеяно вспомнившейся историей на тутбае где то конца февраля о многодетной матери-одиночке, которая открыла свою пекарню на колёсах пополам с кофейной. Очень жизнерадостный репортаж как человек крутится, работает и зарабатывает причём в глубинке, в Верхнедвинске кажется.

Был жизнерадостный.

Потому что теперь когда на ней висит кредит с ежемесячной выплатой 1,5-2 тыщи рублей а доход кроме бизнеса - только алименты мужа и трое детей на шее, она наверно молится всем богам только бы НЕ вводили карантин и дальше делали вид что у нас всё спокойно. потому что иначе... Иначе даже вот не знаю как она будет выкручиваться. И её напугать далёкими историями о куче трупов в италии которая за тридевять земель? Когда у неё тут реальная перспектива отьёма детей как семьи в СОП и выпиздывания на улицу за долги? Серьёзно, вы её хотите каким то вирусом напугать?
  • Malechka, 22.03.2020 15:06 #
    +3
    3
    Сколько злорадства, однако
    ответить на комментарий
    • macArdRi, 22.03.2020 15:09 #

      К тем кто реально попал - никакого. Вот к этой женщине например, её совершенно искренне жалко. Если будут собирать её на помощь - помогу. А вот тех кто раньше смотрел свысока над работающими в госструктурах или по найму  и подчёркивал свою типа элитарность - нет. Может хоть так мозги прочистит.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 22.03.2020 15:17 #

        Я так понимаю, вы в госструктуре работаете? Реванш? Всегда найдутся те, кто будет смотреть не так Это не зависит от того, где и чем человек занимается Чем сейчас отличается ваш сегодняшний посыл от их вчерашнего "свысока"? Дс ничем
        ответить на комментарий
  • macArdRi, 22.03.2020 15:08 Комментарий удален автором блога.
  • krem, 22.03.2020 15:39 #
    +3
    3
    Коронавируса еще нет, а первые ебанувшиеся уже есть.)))
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 22.03.2020 19:09 #

      мадам, в этом совк. гос-ве даже "ипануццо" по своей воле не могут.  Тока по команде сверху  
      ответить на комментарий
  • Nayana, 22.03.2020 15:46 #

    Типа того.
    ответить на комментарий
  • Leonid, 22.03.2020 16:30 #
    +5
    5
    "Рожденный ползать - летать не может". Сторонники "общелагерного труда" могут сколько угодно злопыхать над ипэшниками, которые периодически "попадают". Но.. кризисы были, есть и будут. И всегда после них первыми восстанавливаются как раз те самые "ипэшники" и мелкий бизнес. Потому что сидеть и скулить на кризис времени нет. Да и мозги более гибкие. Не нужно сидеть среди "голодающих овец" у кормушки и ждать пока сверху корма кинут.
    ответить на комментарий
    • macArdRi, 22.03.2020 16:45 #

      ну вот посмотрим что будет сейчас. Когда разом падение валюты, падение нефти и ещё фактически блокада. И ещё закредитованность выше крыши.  Как в таких условиях мелкий бизнес выживать будет, особенно есть оно затянется и чем гибкие мозги помогут при тотальном перекрытии границ и комендантском часе. А теперь мы попробуем со всем этим взлететь (ц)
      ответить на комментарий
      • Leonid, 22.03.2020 17:24 #
        +1
        1
        а чего нам пробовать?  В очередной раз поматеримся и будем работать дальше. В отличие от "стабильно низкой зп" бюджетников и "никакой" в колхозах, ИП себе абсолютно честно заработают и на себя и на содержание государства. Об этом позже отдельно напишу.
        ответить на комментарий
        • macArdRi, 22.03.2020 17:43 #

          Пока Лукашенко не верит что этот вирус -серьёзно да, так и есть. Скажите спасибо что он всерьёз верит что "в поле на тракторе вылечат всех" А то ввёл бы как в Италии тотальный комендантский час и запрет на любую деятельность не связанную с обеспечением жизнедеятельности, что тогда бы делали имея своё ресторан там или винный погреб или отель?  Госслужащему то может будет капать больничный а вот ипшник окажется с фигой в кармане, особенно если на нём ещё кредит...
          ответить на комментарий
          • Leonid, 22.03.2020 17:47 #

            Уважаемый. Мне лично пофигу. При любом карантине я просто забираю комп из офиса домой и работаю там. Дети у  меня уже почти месяц дома без всякого оф карантина. Курс рос рубля меня волнует больше.
            ответить на комментарий
            • macArdRi, 22.03.2020 17:50 #

              Вам повезло. ИП занятый перевозками так не может. ИП занятый торговлей вещами так не может (покупатель не может выйти к нему а он доставить товар покупателю) ИП занятый ремонтом на дому так не может, ему запрещено входить в дом на карантине, за этим следит полиция. То есть вы попадаете в узкую долю тех кто без хлеба с маслом не останется.  Но вы думает что на госслужбе мало таких кто свои сильно выше чем папиццот будет иметь что бы ни случилось?
              ответить на комментарий
              • Leonid, 22.03.2020 17:55 #

                Вы к этому добавьте, что после снятия карантина работы у них всех резко прибавится. А больше работы  - выше цены.  Тех, кто на госслужбе (по крайней мере в Витебске) "папицот" получает  - не много. В основном это 600-800р. Добавьте к ним постоянные нагоняи от начальства и ожидаемое увольнение перед пенсией  - и лакомые "папицот" госслужбы превращаются в "нахононадо". 16-ти летняя девочка - маникюрша, работающая 2-3 часа в день получает больше. Правда есть одно НО.. Она действительно работает, а не "ходит на работу"
                ответить на комментарий
                • macArdRi, 22.03.2020 17:59 #

                  А вы знаете когда карантин снимут? Есличё в Китае его до сих пор не сняли, уже 4 месяца прошло. И с лайнера у Японии тоже. У многих наших ИП есть подушка безопасности на 3-4 месяца для всей семьи? А у тех на ком ещё кредит висит?  Я таких не знаю, зато знаю многих у кого свободных средств интегрально строго нуль, они крутятся и всё вкладывают в бизнес, да и налоговой похрен на вашу выручку, платить обязаны ежемесячно и ниибёт.  Тут простой на неделю == банкротство. А на месяц им физически выжить не на что, даже на еду запаса свободной налички не хватит.  Так что этой девочке -маникюрше я совершенно не завидую а даже жалею. Сколько бедолага протянет когда её запрут дома без права выхода не месяц-два....   У неё хоть хватит на этот месяц денег закупить тупо предметов первой необходимости? А бюджетнику капает "техническая безработица" до 70% оклада (Франция), он сидит и в ус не дует, играет в комп, смотрит сериалы...
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 22.03.2020 18:04 #

                    Вам то что до этого? Мне суть вашего поста не очень понятна. Вы призываете всех бросить предпринимательство и пойти на госслужбу? Вы это тогда колхозникам расскажите. Тем кто "неипэшники" и сидят в жопе, кредитах и зп в 150р в месяц. Повторюсь. Ипэшники вытянут. Будет сложно, хоть и утешает то, что не государство в очередной раз кинуло, а обстоятельства.  И когда они вытянут - они опять будут спонсировать государство, покупая продукты в дома врачей и учителей, которым государство не может нормальную зп платить.  ИП не всегда беден, а бюджетник - это пожизненно.
                    ответить на комментарий
                    • macArdRi, 22.03.2020 18:14 #

                      Суть в том что "ипэшники вытянут" это мягко говоря слабо обоснованный оптимизм. По всем признакам шторм будет круче чем в 14м и 11м, на уровне 90х, но без стартовых условий 90х когда бизнесы буквально валялись под ногами и без стартового капитала можно было раскрутиться. А если под это грянет ещё настоящий, хардкорный карантин, то 99,999% ипшников не выживут совсем. Не  в физическом плане конечно (хотя думаю ,всплеск самоубийств будет невиданный), но большинство пережив чудом получат такую психотравму что будут считать за великое счастье и 150 рублей зарплаты если её точно платить, а от любого риска даже с перспективой заработать будут бежат ькак от чумы. Россия это прошла в 00е, вы - на очереди.
                      ответить на комментарий
                      • Leonid, 22.03.2020 18:16 #

                        не живите прошлым
                        ответить на комментарий
                        • macArdRi, 22.03.2020 18:17 #

                          Прошлое возвращается чаще чем думаете. Итальянцы уже на себе ощутили. Если думаете что вы - рыжие то... Нет, тогда не жалко
                          ответить на комментарий
                          • Leonid, 22.03.2020 18:24 #

                            Волков бояться - в лес не ходить
                            ответить на комментарий
                            • macArdRi, 22.03.2020 18:26 #

                              Храбрость это хорошо. но лезть на высоту без страховки - не храбрость а глупость.
                              ответить на комментарий
                              • Leonid, 22.03.2020 18:42 #

                                Я не про "лезть в высоту", а про разные уровни пребывания. Кто-то выше, кто-то ниже.
                                ответить на комментарий
                                • macArdRi, 22.03.2020 21:16 #

                                  Причём тем кто выше будет хуже - падать с крыши сильно больнее чем с дивана. у нас вон семья 98 года не заметила даже, а в других - вплоть до самоубийств. Именно в тех где уровень был довольно высоким и в одночасье рухнул на самое дно
                                  ответить на комментарий
            • Zveroboy, 22.03.2020 18:42 #

              Дети у  меня уже почти месяц дома 
               Достанет зараза и дома. Особенно если в семье есть врачи.  Я тоже хорохорился....а сейчас боюсь звонить родным ...как они там в своих богодельнях.  
              ответить на комментарий
              • Leonid, 22.03.2020 18:43 #

                а тебе чего бояться. Тебя же сразу в еуропе вылечат.. Там же медицина отличная )
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 22.03.2020 18:46 #

                  Дык радикального ср. пока нет.. да по мне никто, кроме мамусика, убиваться не будет   И еще какая нибудь дурочка...всплакнет..да и то из-за того, шо денюх одолжить некому будет, за глазки ...а отдавать - как нибудь потом на лето год 
                  ответить на комментарий
    • macArdRi, 22.03.2020 16:48 #

      И всегда после них первыми восстанавливаются как раз те самые "ипэшники" и мелкий бизнес.
       Как там, пустующие площади в ТЦ уже все заняты? Нет? То есть с 14 года так и не восстановились?  А ведь 6 лет прошло...
      ответить на комментарий
      • Leonid, 22.03.2020 17:27 #
        +2
        2
        У вас странная информация. "Пустующие"... Если на этаж 5-6 пустых павильонов - это не пустующее. Переориентация. Кто-то ранее торговал в магазинах, а сейчас ушел в онлайн. Кто-то поменял сферу деятельности. У кого-то был маленький павильон, а сейчас большой магазин. А кто-то разорился и закрылся. Могу вам одно еще сказать.. При всей "мудрости" государства - на месте заводов строят торговые центры. Потому что заводы не окупаются. А "презираемые ипэшники" почему-то окупаются.
        ответить на комментарий
        • macArdRi, 22.03.2020 17:46 #

          строить то строят но всё никак не построят. На Будённова строят уже 8 лет, у вокзала - все 10, то же с бывшей Бригантиной... И конца-краю не видать. потому что и существующие то не окупаются наравне с заводами. Чудес не бывает, в стране где 500 баксов грязными - задача недостижимая даже всеми усилиями государства  уже десятилетие, не может быть деловая активность как в европе с их зарплатами от 2000 евро и выше
          ответить на комментарий
          • Leonid, 22.03.2020 17:48 #

            И какой выход? 
            ответить на комментарий
            • macArdRi, 22.03.2020 17:51 #

              расслабиться и получать удовольствие. И учиться ужимать потребности, заодно вспоминая навыки 90х "как разводить кур в гараже" и "как сеять картошку на лужайке под локнами"
              ответить на комментарий
    • Malechka, 22.03.2020 17:27 #
      +1
      1
      Совершенно согласна Даже все эти попадания в конечном итоге только повышают приспособляемость и без того гибких людей
      ответить на комментарий
  • Elem, 22.03.2020 17:41 #
    +7
    7
    я не разделяю вашего отношения к ИП - наверно потому, что, будучи всю жизнь бюджетником, не сталкивалась с высокомерием тех, кто открывает свое дело. А может протсо не считала и не считаю чужие деньги) Но есть у меня слабенькая надежда, что унесет наносное - а вспомнится то, что вечно. Каждому свое. Например, как вкусно запивать молодую картошку кислым молоком. Или как важно, чтобы врач работал на ставку, а не на две. ...
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 22.03.2020 18:36 #

      Гля...Элемусек...и взгляды совпадают.  Единственное, что радует - таки граница с Раиссюшкой захлопнулась. И желательно - навсегда . С колючей проволокой под током, китайской стеной, и рвом, залитым водой. И  культурным фильтром. Жэстачайшым.  R. S. Язицную интилигенцыю можно иногда выпускать в музеи Питера...Бесплатно     
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.03.2020 18:30 #

    Шо это было? Отходная мелкому и среднему частнохозяйственному капитализмусу?   Не дождетесь...Мелкий лавочник, он живуч чертяка. Пережил две мировые войны, да сам с ружжом в руках снес все империи и феодальные монархии в Европе.  А при НЭПе, после Кронштадского мятежа, разве большевики не наложили в штаны? Ведь тогда еще после испанки не очухались...
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.03.2020 19:58 #

    А вот этим - поделом. Неча по гривеннику драть - раз цена копейка. И еще вопят "о помощи"... "...Туристическое сообщество Беларуси пытается достучаться до клиентов, не допустить паники, не довести ситуацию до патовой ..."  Я шчас заплачу  Колхоз поможет    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
macArdRi
203 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}