Гэлльскоговорящий полинезиец из Парагвая / Насчёт восприятия эпидемии.

Стал тут вспоминать на днях - а как  отразилась в литературе и воспоминаниях современников такая несомненно глобальная и смертоносная  болезнь как испанка? И прикинув на пальцах удивлённо понял что никак. Первая мировая - да, психотравма всего поколения. У нас - гражданская. А вот испанка, хотя народу выкосила больше их всех вместе взятых почти никак не проявляется ни в литературе, ни в воспоминаниях, будто и не было её.
Ну вот реально, взять Ремарка? Возвращение (как раз этот период)- ни слова. Три товарища - через запятую вскольз одной фразой. Шолохов - ни слова. Дневники Снегова - ни слова.  У Ильфа и Петрова в 12 стульях ровно 1 абзац, который пришлось искать автопоиском. 
Даже Булгаков, который по долгу с болезнями соприкасался больше чем кто-либо, в Белой Гвардии упоминает 17 раз тиф и ни разу ни испанку вообще, ни любой грипп.
Про туберкулёз очевидцы того времени пишут постоянно, про тиф - постоянно, про голод - очень много, про испанку - абсолютно ничего, будто всех этих миллионов трупов не заметил никто.



Ещё раз - первая мировая и гражданская вместе взятые не дали и половины умерших от испанки. Но при этом обе войны дали отклик во всех без исключения сферах на десятилетия вперёд, а вот об испанке будто узнали уже сильно потом, настолько люди того времени к ней безразличны.
  • Malechka, 24.04.2020 23:51 #

    я советский ребенок-пионер об испанке знала всегда параллельно с революцией и гражданской войной и прекрасно это помню, и по учебникам, и по биографиям, и по литературе 
    ответить на комментарий
    • macArdRi, 25.04.2020 00:07 #

      и по биографиям, и по литературе
       А можно конкретно названия? На фейсбуке с трудом коллективной памятью ещё Каверина вспомнили, у кого были упоминания о гриппе. Юнгер- снова по нулям, об испанке у него ни слова. И у Олдингтона тоже. Про Булгакова уже говорил, не пишет, даже по ключевым словам специально прогнал.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 25.04.2020 00:24 #

        Ни малейшего желания искать названия и что-то доказывать Написала, как помню А с головой у меня пока нормально Единственное, что не очень осозновала детскими мозгами, что испанка - это грипп, она всегда называлась именно испанкой
        ответить на комментарий
  • macArdRi, 25.04.2020 00:05 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
macArdRi
203 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}