Гэлльскоговорящий полинезиец из Парагвая / Не буду оригинальным.

И напишу *ну кто бы мог подумать* про дачу.
Нет, всё-таки буду оригинальным и начну сразу с вывода.
Дача это класно, круто и здорово. И полезно в том числе для здоровья. Дело только в правильной дозировке нагрузки, ну так и в спортзале можно спину угробить, если с головой не дружить, и из солярия с ожогом в реанимацию уехать, и из фитнес-клуба санитары нет нет да и увозят особо отличившихся. 
Если же спокойно наслаждаясь солнечным деньком и с перерывами вскопать пару соток, не гонясь за рекордом скорости, вреда от этого никакого кроме пользы и релакса. Мне по крайней мере, после нудной сидячей работы. Дрова там нарубить, воды натаскать - всё это при минимальном приложении мозга становится хорошей физической тренировкой за которую другие в спортзале отстёгивают немало бабла.
Ну а если на вас наседают родственники загружая заведомо непосильной работой и вы ничего не можете этому противопоставить, то капитан Очевидность докладывает что дело тут не в даче, а только и исключительно в родственниках (не будь дачи они бы вас гробили в квартире многоэтажки точно так же)

Дальше кратно по основным мифами  блокам в голове.

Гнаться за суперсовременными семенами не надо. Это не компьютер где на старом железе программа просто не запустится, в садоводстве принцип работает-не трогай вполне работает. Например по итогам 15 лет наблюдений могу чётко сказать что привитый на дичку белый налив  и по выносливости и по урожайности стоит вше новомодных прививок на низкорослую базу на пару голов - живут те карлики лет 5-6 плодонося, в то время как нормальный олдскульный яблоневый сад в 25 лет - только в расцвете. Все эти новомодные помидоры с защитой от фитофторы - развод лохов на бабки, думающие что теперь можно забыть о минимальной технике безопасности и присмотре просто вкидывают деньги на ветер.

Любимый аргумент про дороговизну. Понимаю, работает для столичного мегаполиса, где дача в 100-150 км нормальное дело (сам так езжу). А теперь из практики недавнего прошлого.
На нашу дачу в Улановичах (8 км от дома до дома) ездили бесплатно. Старшее поколение - как ветераны. А младшее - потому что ездило не на автобусе а на велосипедах. Парники делали.. Ох, из чего их только ни делали. Обрезки стекла, отдельные куски плёнки, закреплялось всё это на оконных рамах или просто самодельных конструкциях вся цена которых была равна цене гвоздей, так как деревья из леса не таскали только грудные дети (если не наглеть, лесник всегда закрывал глаза  - ему же в этом же посёлке жить). Не из любви к искусству даже, а просто потому что плёнка, рубероид, стекло, пластиковые дуги - всё это было даже в самом конце 80х диким дефицитом, а в начале 90х тратить деньги на то что можно сделать своими силами из говна и палок могли только олигархи


Баня, сарай - тоже сделаны своими силами практически без затрат (на баню ушёл световой день с перекурами и штук 8 оконных рам например) горячее водоснабжение дома - из закинутого в колодец насоса, шлангов, бачка с кипятильником и смесителя. Зиму конечно не пожить, но те у кого есть полноценный жилой усадебный дом явно на проблему огорода смотрят совершенно иначе, чем приезжающие дачники.

Другой вопрос- в приоритетах. У кого затраты на дачу не вызывают коллапса бюджета может поинтересоваться а что собственно они покупают на рынке? Не секрет что 90% бабулек с честными-честными глазами торгуют теми же овощами с оптовых баз, что идут в супермаркеты, только ещё добавляя себе зачастую ощутимо так. Казалось бы и что такого? Я тоже так считал пока одному пассажиру на день рождения не подарили нитрат-тестер и он прикола ради не решил померять магазинную продукцию. Очень скоро прикол перерос в тяжкую задумчивость. Помидоры кстати не так уж сильно выделялись, всего то 8 или 9 кратное превышение, а в винограде было 60 (ноликом не ошибся) крат.
Ладно я сам, но вот ребёнку давать такое когда есть возможность на даче проконтролировать весь цикл от и до - это надо обладать крайне альтернативной логикой.

Что ещё? Удобрения? Записывайте: выполотая трава и сорняки закидывается в ванну какую не жалко, заливается водой и оставляется бродить на самом солнечном месте под плёнкой. Компостная яма опять же через 3-4 года даёт отличный перегной. Зола из печки. Прелая листва с осени. Под грядку закидывается трухлявая древесина, сушняк и бумага, заливается кипятком и засыпается землёй в которую уже идёт посадка.  Это что проверено на практике, а так рецептов - в науке и жизни за 60-70е целая рубрика была советов народного творчества, дачного там тоже много. архивы доступны в сети, ищите и обрящете.

пост проплачен до сих пор не запрещённой (и не надейтесь) организацией "Дачный сектор"
  • 4
  • интересно
  • macArdRi
  • 9 апреля 2017 21:21
Ответить автору поста
macArdRi
181 пост
Посты блогера macArdRi
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Joy учора ў 22:39
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}